Ensemble, combattons le gaspillage alimentaire

Ensemble combattons le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est un problème mondial majeur, qui a des conséquences environnementales, économiques et sociales importantes. En France, nous gaspillons environ 10 millions de tonnes d’aliment par an. Imaginez le coût de ce gaspillage et son impact sur nos générations futures ! Dans ce blog, nous partageons quatre solutions pour réduire au minimum les déchets alimentaires et nous vous dévoilons l’ensemble des actions que la Maison Mourlhon a mis en place pour limiter le gaspillage alimentaire

Pour commencer, voici quatre astuces anti-gaspi très efficaces :

Planification des repas

1. Planifiez vos repas

La planification des repas est essentielle pour éviter le gaspillage alimentaire. Vous qui êtes derrière les fourneaux, vous connaissez les quantités dont vous avez besoin en fonction du nombre de repas. Malgré cela, vous constatez que des aliments sont gaspillés. Calculez-vous les rations alimentaires pour chacun de vos convives ou faîtes-vous une approximation ?

2. Stockez de façon appropriée :

Un stockage approprié des aliments peut également contribuer à réduire le gaspillage. Une bonne connaissance de vos moyens de stockage vous permettra de savoir quel type d’aliment et quelle quantité vous pourrez stocker.  N’hésitez pas à demander à notre équipe de vente des conseils pour la conservation de vos produits. Utilisez des contenants hermétiques, des sacs de congélation et des films alimentaires pour préserver la fraîcheur des aliments plus longtemps.

Utilisation des restes

3. Laissez libre cours à votre imagination :

Ne jetez pas les restes ! Utilisez-les pour préparer de délicieux repas. Les restes de légumes peuvent être utilisés dans des omelettes, des quiches, des soupes, des plats de pâtes…. Soyez créatifs et voyez les restes comme une occasion qui vous est offerte de créer de nouveaux plats savoureux.

Ne jetez pas vos fruits et légumes trop mûrs ou flétris ! Transformez-les plutôt en smoothies, soupes, compotes ou confitures. Vous pouvez également les congeler pour une utilisation ultérieure.

Apprenez à utiliser chaque partie des aliments. Les fanes de carottes peuvent faire un bon pesto, les feuilles de radis une excellente soupe et vous pourrez gagner du temps en n’épluchant plus vos courgettes.

4. Inspirez votre entourage :

Maintenant, vous êtes prêt.e.s à montrer l’exemple à votre entourage. Partagez vos connaissances et vos astuces avec vos amis, votre famille et vos collègues. Encouragez-les à adopter des pratiques plus durables. Ensemble, nous pouvons faire une réelle différence dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Enfin, voici les actions menées par la Maison Mourlhon :

Depuis 2019, nous avons diminué nos déchets de 44% en moyenne.

Voici comment nous avons réussi ce challenge !

Depuis toujours, nos acheteurs se déplacent trois fois par semaine sur les marchés pour un contrôle visuel et qualitatif de notre marchandise. En arrivant au dépôt, cette marchandise est à nouveau contrôlée par notre équipe d’agréage.

Tous les jours, notre service produit vérifie la qualité du stock. Il maîtrise et supervise la maturité des produits. Il gère le stockage et utilise nos différentes chambres froides (2°, 4°, 10 ° C …) pour assurer une bonne conservation du produit et garantir les saveurs. Il arrive que des produits évoluent vite. Dans ce cas, les colis sont triés et vendus pour être cuisinés (ils sont moins jolis mais toujours aussi bon 😋)

Enfin, les fruits et légumes trop abîmés partent chez un partenaire pour être méthanisés.

Nous pouvons en conclure que la réduction du gaspillage alimentaire est à la portée de tous. En adoptant une approche anti-gaspi, nous pouvons transformer notre façon de consommer et de vivre pour un avenir plus durable. Partagez vos astuces avec nous ! Parlez-en autour de vous ! Ensemble nous sommes plus forts💪🏼 !