Fini les fruits et légumes abîmés !

Air libre ? Réfrigérateur ? Congélateur ? Si vous savez comment conserver vos fruits et légumes, ils resteront beaux plus longtemps. Et plus les fruits ou les légumes que vous consommez seront en forme, plus vous le serez aussi, grâce à une meilleure expérience gustative et un maximum d’apport nutritif. Mais peut-on conserver tous les fruits et légumes au frigo ?

Quelques règles d’or de la conservation

  • Certains fruits et légumes ne doivent pas être stockés côte à côte. Ainsi, la poire et la pomme dégagent de l’éthylène, une substance qui les fait murir rapidement.
  • Les sacs perforés permettent de maintenir un niveau d’humidité adéquat tout en assurant une bonne circulation d’air. Ainsi, les salades et les épinards ont besoin de froid et d’humidité pour garder des feuilles bien toniques. Idéalement, il faut les mettre dans un sac perforé après les avoir lavés et séchés.
  • Si vous êtes équipés, vous pouvez mettre vos fruits et légumes frais sous vide pour doubler leurs temps de conservation. Jamais avant vous n’auriez pu garder vos cerises aussi longtemps !

Les aliments qui n’aiment pas le frigo

Les melons et les fruits du soleil comme les pêches, les abricots et les nectarines n’apprécient pas le réfrigérateur. En effet, ce dernier leur fait perdre tout leur goût. C’est aussi le cas de la tomate qu’il est possible de conserver 2 à 3 jours à température ambiante, le réfrigérateur permettant de les garder quelques jours de plus.

La conservation à température ambiante

La patate douce, la carotte, l’ail, l’oignon, l’échalote, le potiron, la courge ou encore le butternut se conservent de façon idéale dans un endroit sec, sombre et frais.

La lumière est la pire ennemie de la pomme de terre, elle donne une couleur verdâtre et un goût amer aux pommes de terre et la chaleur les fait germer.

La banane doit rester à température ambiante (idéalement 12 degrés).

Pour ce qui est des agrumes (oranges, citrons, mandarines, etc.) il est important de les conserver à température ambiante, mais ils peuvent être mis au réfrigérateur si vous souhaitez prolonger leur durée de conservation.

Alors, qu’est-ce qu’on peut mettre au réfrigérateur ?

Vous pouvez mettre au réfrigérateur, dans le bac prévu à cet effet, les légumes qui seront consommés dans la semaine. Les températures y sont comprises entre 8 et 10°C et permettent une maturation lente du produit. Il faut éviter de les mélanger et de les laver, cela les fait mûrir plus vite.

Il faudrait disposer du papier absorbant sur les champignons et les asperges. Pour les brocolis et les choux-fleurs, mieux vaut les envelopper dans un linge humide avant de les placer dans le bac à légumes.

Il faut conserver les pommes dans le bac à fruits à l’écart des légumes.

Et le congélateur, est-ce une bonne idée ?

Oui, tous les légumes peuvent se congeler ! C’est une méthode qui vous permettra de les garder en parfait état durant dix mois maximum. La plupart, comme l’aubergine, la courgette ou les pommes de terre ont besoin d’être blanchis avant, c’est-à-dire d’être plongés dans de l’eau bouillante quelques minutes avant d’être mis dans de l’eau froide. N’oubliez pas de bien les sécher à l’aide d’un torchon ou de papier absorbant et de les mettre dans un sac de congélation avant de les ranger.

Il n’est pas nécessaire de les faire décongeler avant de les cuire.

Peu de personnes le savent, mais on peut congeler les herbes aromatiques et les champignons. Ils conserveront toutes leurs saveurs et tout leur goût au fil du temps. Congelez-les !

Conclusion

Bien conserver les fruits et légumes est essentiel pour profiter de produits frais plus longtemps. En suivant ces conseils simples, vous pourrez non seulement prolonger la durée de vie de vos aliments, mais aussi savourer leur goût et leurs bienfaits nutritionnels. N’oubliez pas que chaque type de fruit et légume a ses propres besoins en matière de conservation, notre équipe de vente pourra vous aiguiller au mieux sur ce sujet.